Русский той терьер: щенки, статьи, фото
 
 
 

  Русские тои   

        Щенки        

  Джек Рассел   

 
 
 
 
 
  1. Питомник
  2. ► Статьи
#
#
На главную

«НЕ ЛЮБО - НЕ БЕРИ, А ВЗЯЛ, ТАК ЛЮБИ!»

Каждый заводчик в силу своей деятельности со временем становится не только собаковЕдом, но и изрядным знатоком человеческих душ. Такой психолог поневоле.  Ведь каждого своего щенка-ребёнка рано или поздно приходится передавать другим «родителям»-владельцам. А владельцы, как выясняется со временем, бывают разные. Лично мне почти всегда везло с моими владельцами, которые становились настоящими «родителями» для моих любимых щеночков-деточек. Подавляющее большинство из них – состоявшиеся, ответственные люди, пунктуально выполняющие все рекомендации, разумные и замечательные владельцы собаки или даже нескольких собак. Я бесконечно благодарна своим владельцам, что они у меня есть, что они правильно выращивают и содержат моих собачек, я получаю от общения с ними много удовольствия, надеюсь, и я их не разочаровываю, стараюсь помочь во всём, чем возможно.

Однако, как гласит народная мудрость, в семье не без урода. Впервые я столкнулась с этим ещё много лет назад. Молодая и вроде бы вполне приличная  пара забирала двухмесячного толстого щенка ротвейлера. Они согласно кивали, выслушивая мою длительную лекцию по уходу и воспитанию собаки. А через несколько часов раздался телефонный звонок и на том конце провода (сотовых тогда ещё и в помине не было) истеричный голос, переходящий в визг – «Представляете, он какает и писает прямо дома, прямо на пол!!!! Какой кошмар!!! Я в ужасе!!! ». Пришлось мне срочно ловить такси и мчаться вызволять своего щенка от этих, как выяснилось, не совсем адекватных людей. Постепенно я научилась распознавать людей, скрывающих за маской благопристойности не совсем порядочную и честную натуру. Более того, я поняла, что мои домашние собаки прекрасно это делают на интуитивном уровне и всячески пытаются сигнализировать мне о том, что данный человек неблагонадёжный.

Для чего люди покупают собак? Наверное, потому что любят их и хотят иметь дома ласкового и верного четвероногого любимца и друга. Однако, некоторые из них забывают, что содержание в порядке такого питомца сопряжено с определённой ответственностью, затратами и каждодневным трудом. Обычно покупка щенка не сулит его будущему хозяину каких-то материальных благ и несусветных барышей. От щенка (собаки) можно получить огромное количество радости , света и тепла, только духовного, а не материального. Но чтобы собака «светила отраженным светом», в неё нужно вложить много души, любви и труда. Если человек ленив, он может очень быстро «наиграться» в щеночка и попытаться вернуть его, со скандалом, и, главное, получить свои деньги.  В ста процентах подобных случаев  щенок в результате неправильного обращения и кормления уже имеет подорванное здоровье и психику. Как несчастный нелюбимый пасынок, которого срочно нужно отправить подальше, а самое главное, получить свои вожделенные гроши. Для этого такой человек не стесняясь, использует все средства и запрещённые приёмы, нимало не задумываясь, что такое отфутболивание живого существа туда-сюда причиняет ему страдания и ведёт к серьёзным стрессам. А приводить в порядок психику и здоровье щенка придётся ни в чём не повинному заводчику. Жаль, что нет каких-то реальных рычагов для порицания таких безответственных людей.

Если счастливый обладатель щенка нормальный человек, он полностью осознаёт взятую на себя ответственность за живое существо. Я сразу стараюсь посильнее напугать будущего владельца возможными последствиями адаптации собачки в новых условиях, а также необходимостью соблюдать целый комплекс правил и манипуляций в процессе выращивания и воспитания щенка. Если человек всё это правильно понимает и совсем не пугается, значит, это наш человек.

Многие моменты, касающиеся роста и развития собаки, не укладываются в стереотипы обычных людей, далёких от биологии и собаководства в частности. У некоторых людей панический ужас и обморок  вызывает рвота, случающаяся у щенков время от времени, капля крови в кале, внешний вид начавшейся течки у суки, я уж не говорю о глистах. Также непонятное щенячье поведение истолковывается с каким-то зловещим смыслом. Одна моя знакомая, очень милая владелица щенка с неподдельным страхом рассказывала мне, что щенок с рычанием выкусил у игрушки пришитые глазки. Она серьёзно спрашивала, нет ли у щенка психического отклонения и склонности к паталогической жестокости. Почему-то её совершенно не смутило, что до этого он выкусил пуговицы у диванной подушки. Ну нравятся ему пуговицы, у каждого свои слабости. И у щенков и у людей.  Потому вы должны быть готовы к тому, что в процессе роста и развития щенка вы столкнётесь с трудностями, сопоставимыми с таковыми при выращивании детей, и плюс ещё специфические собачьи проблемы. Так что не надо удивляться, что собачка простудилась и кашляет и чихает, что у неё может случиться расстройство желудка,  отит, коньюктивит, какие-то травмы или чисто поведенческие выкрутасы. Это, можно сказать, рабочие моменты и надо правильно применять меры, чтобы всё это по возможности предотвратить или справиться с проблемой.

Кроме того, щенки некоторое время пачкают пол, пока не приучатся к порядку. Причём многие собаки автоматически к этому не приучаются, так как собаке как виду не свойственно ходить в туалет в одно место. Даже наоборот, собака склонна метить  территорию. Однако, домашняя собака легко поддаётся дрессировке и коррекции поведения. Если применить совсем несложную дрессировку, то всё получится в лучшем виде. Только надо немножко поработать и при этом всё делать правильно и без эмоций. Методики простейшие.

Ещё одна неприятная тема при адаптации молодых щенков в новом доме – ночной плач. Щенок, привыкший спать в кучке собратьев, вдруг просыпается в новом месте, один, ему становится страшно и тоскливо. Он начинает кричать и плакать. Нормальные приёмные родители воспринимают это с пониманием. Самые лучшие – просыпаются и успокаивают питомца, или берут его под одеяло. Более хладнокровные позволяют детёнку пищать, пока не надоест и он не привыкнет к новому статусу. Правда, особо мелким щенкам маленьких пород кричать категорически нельзя – могут надорвать своё нежное здоровье. А вот с ротвейлером ничего не случится, если и поплачет ночку-другую. Правда, тут надо делать поправку на спящих соседей. Однако, проблема это встречается довольно часто и почти всегда благополучно разрешается в ближайшие дни. Щен привыкает к новому дому и режиму и спит всю ночь, до утра. Но это испытание некоторые владельцы не выдерживают. Так что такая  проблема сильно пугает – лучше щенка не брать в дом изначально, чтобы не портить кровь ни щенку, ни себе и ни заводчику.

Также, есть проблема аллергической реакции на собаку у владельца или членов семьи. Потому, если есть какие-то сомнения, прежде чем покупать собаку, нужно сдать аллергопробу на собак. Также можно по договорённости с заводчиком взять шерсть зарезервированного щенка и сдать анализ именно на этот конкретный раздражитель. Тогда не будет ни недоразумений, ни неприятностей.

У многих людей, которые собираются завести щенка, присутствует похвальная страсть к  самообразованию. Хорошо, если они покупают и читают тематическую литературу, консультируются со специалистами и с опытными заводчиками. Плохо, когда эта страсть приобретает какой-то маниакальный оттенок. Обычно это выражается поверхностным изучением обширного ассортимента объявлений торговцев живым товаром, а также пристрастное наслаждение всякими разборками на форумах. Кажется, что такому человеку хочется не уюта и тепла от тёплого комочка-сыночка (дочки), а влиться в ряды тусовки «собачников» и вести там активную общественную жизнь. Сначала такие люди спрашивают щенков «мини», «супер мини», «стандарт» или «мелкий стандарт». (Интересно, что это такое?) А потом они начинают учить  жизни, вроде того, что вот они прочитали то-то и то-то в интернете. Ну почти что «а на заборе тоже написано» или «одна баба сказала».  Так и хочется пожелать таким исследователям – учитесь по книгам и статьям, имеющих реальных авторов. Эти авторы должны быть специалистами в освещаемых ими вопросах или хотя бы опытными и знающими людьми. Если человек подписался под своим произведением, то,  скорее всего, текст заслуживает доверия. А если это плохой перевод с иностранного или чей-то не совсем грамотный опус, то лучше отнестись к нему с долей сомнения. Особо хочется коснуться обсуждения различных проблем на форумах. Форум – это в переводе, общественное собрание. А сколько людей, столько и мнений. Любая цель достигается каким то одним, определённым методом, но никак не смешением их. Конечно, перефразируя Фореста Гампа, форум форуму – рознь. Есть вполне серьёзные профессиональные форумы, где под несерьёзными никами  собираются очень и  очень грамотные люди. Но всё же это не консилиум дипломированных ветврачей или зоотехников-селекционеров, например. Потому очень важно правильно оценивать ответы и советы, полученные там на поставленные вами вопросы. Например, если собака всю жизнь ела готовые промышленные корма, а после родов отказывается кушать, вам могут дать совет попоить её тёплым молочком с мёдом. Последствия будут, мягко говоря,  очень нежелательные.

Почему-то никто не учит музыке и не лечит воспаление лёгких своего человеческого ребёнка по советам форумчан в интернете, все предпочитают обращаться  к серьёзным специалистам. Почему же к собакам такое отношение? Всё же это братья наши меньшие и фактически, члены наших семей. И выращивать щенка надо по всем правилам, вовремя решая возникающие проблемы. Но кто может помочь? Сочувствующие «из интернета»? Не лучше ли взять себе консультанта-куратора из специалистов клуба, своего заводчика  или владельца питомника, которому вы доверяете. И все вопросы решать с ним или со специалистами, которых он посоветует, если не нашлось иных. Он кровно заинтересован в здоровье и благополучии вашего питомца, к которому имеет самое прямое отношение.

Но прежде чем завести щенка, следует знать хотя бы основные принципы собачье-человеческих взаимоотношений. Надо знать,  что собака – это такое животное, и ОЧЕЛОВЕЧИВАТЬ её не следует. Собака (щенок) нам ничего НЕ ДОЛЖНА, это мы обязаны о них заботиться.  Собака не обладает достаточным умом, чтобы понять все тонкости того, что мы от неё хотим, это мы обязаны донести до неё в доступной форме то, что желали бы от неё добиться. Потому что мы люди и мы умнее. В какой-то степени. Человек должен знать и помнить, что собака – это не мягкая игрушка, а настоящий зверь, у него есть свои инстинкты и желания, которые могут нам не понравиться. Например, пометить новые шторы или сожрать на улице какую-нибудь гадость с нашей точки зрения. Или поваляться в ней. У самой чистой с виду собаки могут быть очень некрасивые глисты, блохи, она может поймать очень опасного клеща или «сходить за грибами» и принести в дом с прогулки какую-нибудь разновидность лишая. А наша обязанность – устранить эти досадные явления и постараться не допустить их впредь. Со всем этим вам поможет справиться ваш заводчик, ветврач или другой ваш доверенный консультант.

Отдельная тема – это подбор щенка с определённой целью. Например, редко когда можно подобрать идеально «девочку для выставок и разведения». Хорошие племенные суки могут хорошо выставляться, но звёзд с неба обычно не хватают. А топовые выставочные фаворитки редко  становятся выдающимися производительницами. Тут уж либо балет, либо многодетная семья, надо выбирать.

К тому же, подбирая щенка на роль выставочного бойца или производителя, всякий здравосмыслящий человек должен понимать, что будущую миссию щеночка можно только прогнозировать, основываясь на данные родословной, а также размере, экстерьере и темпераменте на данный момент. Давать какие-то конкретные гарантии по меньшей мере глупо, либо это умышленный пиар-ход, граничащий с обманом. В любом случае заводчик не может переехать в дом новых владельцев щенка и выращивать его так, как он считает правильным для осуществления этих «гарантий». А при росте и развитии живого существа возможна масса вариантов развития событий таких как  заболеваний, в том числе скрытых, неправильного кормления, ухода, травм и случайного стечения обстоятельств, которые могут привести к отклонениям от первоначального прогноза. И  заводчик, иногда находящийся за много километров, никак не может на это повлиять.

За всё время существования нашего питомника  мне доводилось покупать большое количество щенков с определённой племенной и шоу-перспективой. Кто-то оправдал наши надежды, а кто-то вырос в совершенно непригодную для наших целей собаку. Кстати, некоторые из них так и живут у нас и от этого не менее любимы. Кого-то пришлось передать в любящие руки. Но я совершенно не имею претензий к их заводчикам, поскольку понимаю, что никакой вины их нет. Щенков подбирали вместе и на момент выбора не было тех признаков, которые в силу тех или иных обстоятельств возникли и развились потом и сделали наш прогноз неверным. Такова специфика любого вида животноводства и это совсем не повод для истерики.

В любом случае я безмерно благодарна всем моим владельцам и заводчикам моих собак за то, что мы занимаемся таким интересным делом, получаем удовольствие от общения друг с другом и пусть наши питомцы радуют нас много-много лет. Как хорошо, что мы любим своих собак уже за то, что они НАШИ собаки и члены наших семей!

 

Тел. +7(926) 142-32-11
toycitydog@gmail.com